鄂咸房预字[2020]0048

我市开始制定2022年老旧小区改造计划 申报条件较往年严苛

2021-06-10 来源:香城都市报 作者:黄兰芬 点击:加载中..

昨日,记者从市住建局获悉,我市开始编制下一年度城镇老旧小区改造计划,目前相关申报工作已经启动。申报条件较往年严苛,需要同时满足三个要求。申报改造的老旧小区,须成立党支部和业委会、改造意愿十分强烈、建立长效管理机制。

老旧小区“两委”(即党支部委员会和业主委员会)未成立、群众改造意愿不强烈(不愿出资、未主动彻底拆除违建)、长效管理机制未建立(未选定物管模式)的小区,严禁纳入计划,待条件成熟后再申报。实践证明,“两委”健全、违建拆除彻底、长效管理机制建立了的老旧小区,改造顺利,效果明显,群众满意。

符合条件的小区,由业主委员会广泛征集居民改造意愿和需求,制定小区改造方案。初步方案包括改造内容、改造预算、资金筹措方案及长效管理机制等内容。要求每个小区改造前要明确一名项目负责人,且必须是街道办事处或社区工作人员。

初步改造方案经征求业主意见、公示、业主委员会签字确认,报街道核准后,汇总上报至各县(市、区)住建部门,由住建部门综合评定后报县(市、区)老旧改领导小组审核,经市老旧改领导小组审定后确定实施的项目纳入年度改造计划并上报省住建厅。

据了解,设立如此严格的申报门槛,主要是从源头把控,科学编制年度改造计划,确保全市老旧小区改造稳妥快速推进。据市住建局有关工作人员介绍,严苛的条件并不影响大家的申报热情,各县(市、区)许多老旧小区都提出改造申请。

咸宁房产网官方火热QQ群:116807076

咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!