鄂咸房预字[2020]0048

我市城区发放住房公积金组合贷款四个月来 支持改善性住房消费作用凸现

2021-04-14 来源:咸宁房产网 作者:咸宁房产编辑部 点击:加载中..

自去年11月我市城区发放首批公积金组合贷以来,我市有100多户家庭实现了大房梦。截至今年3月底,市住房公积金中心累计向106户家庭发放公积金组合贷款4800余万元,撬动房地产销售面积约15万平方米。

“组合贷”让市民早圆乐居梦

“市区品质住房每平方米高的要1万元,总价约150万元左右,职工全款购房有很大经济压力。市区推出了公积金组合贷款,让我实现换大房的梦。”咸宁市直一单位的刘先生,之前用公积金贷款在温泉书台街购置一套学区房,贷款已经还清。公积金组合贷,让他再购买一套环境好、品质优的改善性住房的计划提前实现。

据了解,随着我市经济社会发展稳步向好,房地产供应市场不断推出品质更好、面积更大、环境更美、配套设施更全的品质住房,同时职工住房消费能力不断增强,部分缴存职工在满足了住房刚需后,对改善性住房需求日趋旺盛。然而,我市公积金贷款最高上限额度为50万元,难以满足此类购房需求。银行商业贷款利率普遍高于公积金贷款70﹪左右,选择商业银行贷款就不能享受到公积金贷款利率的优惠政策,难以两全取舍。

公积金组合贷款政策一经推出,就受到了像刘先生这样一批家庭的关注,帮助实现了住房条件由量到质的改变,成为最先的受益者,实现了自己的乐居梦。

目前与四家银行共推“组合贷”

市住房公积金中心一直关注我市房地产市场发展现状,主动响应部分缴存职工对改善性住房需求的关切,切实解决住房公积金贷款额度不够和商业银行贷款利率偏高的问题。2020年10月市住房公积金中心经过充分的调查研究,同时借鉴兄弟市州好的做法,次月正式与商业银行签订“住房公积金+商业银行住房组合贷款合作协议”,开启了新的业务合作模式。截至目前,先后与工商银行咸宁分行、汉口银行咸宁分行、湖北银行咸宁分行、农业银行咸宁分行签订了住房公积金组合贷款合作协议。

住房公积金组合贷款,即住房公积金缴存职工购买同一套自住住房,因资金不足,且符合公积金贷款和商业银行贷款条件,同时向住房公积金中心和商业银行申请贷款。申请贷款额度先用足公积金贷款政策后,不足部分由商业银行提供贷款支持。

累计发放“组合贷”4800余万元

据统计,我市首批公积金组合贷款于2020年11月底发放,截至2021年3月末,累计向106户家庭发放公积金组合贷款4800余万元,其中:公积金贷款2800余万元,商业银行贷款2000余万元。撬动房地产销售面积约15050平方米,销售金额约7900万元。

为了方便职工申请组合贷款,同时便于业务操作及后期管理,在确保合法合规的条件下,我市创新推出公积金组合贷款“一次办、一门办”合作模式。职工贷款申请在商业银行一站式办理;客户提交一套贷款申请资料;公积金中心与银行共同申请一本抵押权证,按照各自权限分别审批,分别放款。公积金贷款和商业贷款结清后,必须由公积金中心和商业银行同时申请撤销抵押权。

目前,我市有部分缴存职工因个人公积金账户余额不多,且缴存基数较低,购买首套刚需住房,受住房公积金贷款条件影响,公积金可贷额度不能满足购房需求。于是他们申请组合贷款,这样一来既享受了公积金贷款利率的优惠政策,商业贷款又很好地弥补了资金不足的问题。

咸宁房产网官方火热QQ群:116807076

咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!