鄂咸房预字[2020]0048

新的一年,咸宁住建人将这么干

2021-02-24 来源:香城都市报 作者:黄兰芬 点击:加载中..

新的一年怎么干?咸宁住建人给自己定下目标,列出清单。他们的新年任务清单件件关乎民生福祉——在去年的基础上加倍改造老旧小区,全域推进海绵城市建设,打造宜居绿色的居住环境,让新市民不再有住房难题……

新增改造145个老旧小区

全市老旧小区改造工作于2019年全面启动,2020年全面铺开。以2000年底前建成的老旧小区为重点,着力改造完善小区配套和市政基础设施,发展社区养老、托育、助餐等公共服务水平,切实改善群众居住条件和生活环境。2019、2020年共投入资金 8.48亿元,支持各地改造城镇老旧小区168个,惠及居民约3万户。

2021年,全市将突出老旧小区改造重点,发动群众广泛参与;确保2020年计划项目全面完工;2021年申报的145个小区全面开工且计划完成60%以上;做好市城区老旧小区内、外改造项目的实施,推广成片连片改造;制定全市城镇老旧改技术规范,完善适应改造需要的标准体系,保障改造质效。

同时,在2021年,在老旧小区改造工作中统筹考虑城市建设,重点保护具有历史文化价值的街区、建筑及其影响地段的传统格局和风貌,进一步优化城市空间和建筑布局。

让城市逐步告别“看海”

过去5年,我市大力推进城市排水防涝设施建设,建成3座排涝泵站和咸宁大道雨水箱涵等排涝设施,抽排能力达10.6立方米/秒,建设排水管网总里程达1030公里,完成积水点整治106处,“城市看海”现象明显改善。

2021年,我市将着力加强城市内涝治理。对近年来汛期城区积水点情况认真梳理分析,做好系统规划;坚持应急与谋远相结合,短期内加快易整治易涝点改造,长远看要系统谋划城市防洪排涝设施的建设和改造;坚持局部与全域相结合,突出重点补齐城区防洪排涝基础设施短板,确保城市排水系统完善通畅;着眼全域加强淦河上游和支流的滞蓄空间规划建设,进一步加强淦河水系雨水滞蓄能力,提升淦河水系行洪能力。

新的一年,全域推进海绵城市建设。坚持新区目标导向、老区问题导向,统筹推进、系统开展海绵城市建设,综合采用渗、滞、蓄、净、用、排等措施,有效控制雨水径流,科学布局雨水调蓄设施,实现自然积存、自然渗透、自然净化的绿色发展方式,逐步实现小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭,修复城市水生态环境,增强城市防涝能力。

推广建设绿色环保小区

近几年,我市城镇居民人均住房面积逐步增长,由2015年的45.06平方米增加至2019年底的55.17平方米。新建的住宅小区更加重视绿色环保、配套完善和服务提升。

2021年,我市将推广应用绿色建材等新型绿色环保材料,积极推动住宅产业化规模化发展,因地制宜发展装配式建筑。充分考虑交通、服务设施承载力及居住环境舒适性的要求,合理控制居住区规模、容积率等规划指标,增强居住区绿地和公共开放空间可达性,创造人文的、舒适的居住生活环境。创新低密度产品供给种类和数量,打造与环境相适宜并具有地方特色的建筑景观。

还将按照“学有优教、病有良医、老有颐养,住有宜居”等目标,高标准建设教育、医疗、文化、体育、康养等公共配套服务设施设施,构建形成服务便捷的“5-10-15分钟社区生活圈”,配备生活所需的基本服务功能与公共活动空间,营造兼具环境友好、设施充沛、活力多元等特征的社区生活。健全居住区环境卫生维护标准化、规范化、常态化管理模式,营造干净卫生、整洁有序、优美文明的居住环境。

更多人将住有所居

过去5年,全市累计开工建设城镇保障性安居工程46787 套、基本建成19591套,城镇低收入家庭住房困难明显缓解。全市累计开工改造棚户区住房46187套、基本建成41191套,一大批棚户区居民“出棚进楼”,改善了住房条件和生活环境。大力发展小户型、低租金的政策性租赁住房,加快解决群众住房问题,全市累计发放租赁补贴9180户,低保、低收入住房困难家庭基本实现应保尽保,中等偏下收入家庭住房条件有效改善。

2021年,我市将全力推进棚改“补欠账、补台帐、大结账”和“收好尾、清好零”攻坚工作,推动15个续建项目9846套棚改房全部清零交地。

新的一年,在实施好城镇中等偏下及以下收入家庭住房保障的同时,通过租赁保障、产权保障、补贴保障等多种形式,逐步解决和改善新就业大学生、稳定就业外来务工人员等新市民以及引进人才的住房困难问题,让更多人住有所居。

提升装配式建筑覆盖率

近几年,我市推广装配式钢结构等新型建造方式,2019年全市新建装配式建筑面积7.5万平方米,“十三五”期间建筑面积共计24.64万平方米。

2021年,我市将加快建造方式的转型,积极推进装配式建筑应用,推动嘉鱼县武汉新港潘湾工业园砼装配式建筑生产基地尽快建成投产,同时以生产基地为支撑,做好产品对接、使用推广等工作,提升全市装配式建筑覆盖率。全市深化建造方式改革,大力发展装配式建筑,力争到2025年全市装配式建筑占新建建筑面积30%。

新的一年,持续提升文明施工水平。全面落实扬尘防治“六个百分百”措施,借鉴其他城市的先进经验,明确建筑围档及公益广告宣传标准,统筹开展好市城区文明施工大排查大整治,提升建筑工地整体形象。

物业服务水平迈一大步

截至2020年底,全市三类住宅小区(物管小区、单位自建小区、三无小区)总计2033个,已选定物业管理模式小区1246个,占比 61.29%。其中市城区三类住宅小区共计780个,已选定物业管理模式小区588个,占比75.38%。目前,全市物业服务企业达478家,物业从业人员超8000人。

2021年,我市将从四方面着手,提升物业服务管理水平:坚持以人民为中心,主动承担管理职责,坚决落实监管责任,形成物业管理齐抓共管的工作格局,合力推动物业管理提档升级;实行新建小区前期物业管理招投标制度,规范市场准入行为;推行物业服务质量公示及物业服务等级第三方评定机制,全面打造“质价相符”的物业服务环境;切实加强企业基础建设,提高物业管理从业人员职业素质,推动行业整体素质的提高;坚持责任上肩,牵头管总,全面推进三类住宅小区物业管理全覆盖工作的监督和指导,健全完善行业监管体系,促进物业管理全覆盖“提标升级”。

咸宁房产网官方火热QQ群:623240757

咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!