鄂咸房预字[2020]0048

购房答疑:能在荒废耕地上建房吗?

2021-01-28 来源:香城都市报 作者:黄兰芬 点击:加载中..

能在荒废耕地上建房吗?

李先生问:如果占用已经荒废的耕地来建房,算不算违建?

答:“耕地”是个专业术语。占用的耕地是指第二次全国土地调查(以下简称“二调”)成果为耕地且未依法依规变更用途或现状为应按耕地管理的土地,以及“二调”后各年度通过土地整理复垦开发等途径新增加的耕地或按耕地管理的土地。

按相关法律规定,不管耕地是否已经荒废,只要该地块应按耕地管理,在该土地上建房,没有用地手续是违法的。

私下转让宅基地的风险?

张先生问:乡下有些人私下转让宅基地,这样做有哪些风险呢?

答:风险很大,有可能财房两失,虽然在政策上有诸多限制,但宅基地在民间私下转让却早已屡见不鲜,甚至渐成风气。

依照我国现行法律法规,宅基地买卖属无效行为。私下转让宅基地,看起来是买卖双方各取所需,但其实这一行为存在着极大的风险。例如,城市居民购买农村宅基地房屋,卖房方会因为拆迁或其他的经济利益的驱动而提起要求确认合同无效的诉讼,不但给宅基地房屋的受买人带来极大的烦恼,还有极大可能遭受经济上的巨大损失。

(黄兰芬整理)

咸宁房产网官方火热QQ群:623240757


咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!