鄂咸房预字[2020]0048

胜地大洲湖,水天一色的自然风光

2020-12-31 来源:咸宁房产网 作者:秩名 点击:加载中..

有这样一首诗,题名《大洲湖》:

人居泽国胜居陵,十月陂塘未结冰。残苇乱茭收拾后,断筐分晒折腰菱。

这首诗出自宋朝江湖派诗人周弼。这周弼何许人也?那是宋朝宁宗嘉定年间进士。对现在没听说过他的人来说,这也就是个名不见经传的北方汉子。但在当时,他曾任江夏令,宦游吴、楚、江、汉之间四十年,所到皆有作,声腾名振江湖,是个不折不扣的江湖派诗人。

这首诗正是他游历至咸宁大洲湖所作。讲的是啊,生活在这美丽的水乡比呆在山里强多了,正好趁着农历十月池塘没结冰,收拾些芦苇竹笋,分成段晒一晒,装箩筐里去换些菱角尝尝。可见当时大洲湖的人们生活在这水色湿地美景里是多么的悠闲自在啊!

现在的大洲湖,位于咸安区官埠桥镇,早已无当年的浩浩湖面。从空中俯瞰,横沟河河渠弯弯,横贯大洲湖湿地与淦河相汇,再共同汇入斧头湖。

在建国初期,大洲湖本是斧头湖湖汊,水域面积达13.98平方公里。上世纪60年代,沿湖各地纷纷掀起“围湖造田、围汊养殖”的热潮,主观上改造自然的良好愿望,却客观上影响了水生态环境。

到了21世纪,党和国家越来越注重保护环境,大众的环保意识开始觉醒。各地政府也开始积极响应节约资源和保护环境的基本国策,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,进行环境整治工作。近年来,咸宁市委市政府将“退田还湖”列入了重点工作清单,具有非常高环境潜力与开发价值的大洲湖正是此项工作重点之一。

来的大洲湖将重塑湖体,开放湖面、打造生态湖岸,整合基本农田,将其融入整体景观系统,并依托环湖绿道,将湖州岛、康乐园区、生态湿地公园、问茶园、都市湿地公园、儿童乐园、滨湖亲水湖岸等各个单元串联,为邻里提供充足的开放景观空间,为百姓提供独特又丰富的顶级游憩体验。

前世的大洲湖,是水天一色的自然风光,今生的大洲湖,在我们的共同努力下正经历着一次美妙的重生。我们无比期待大洲湖的明天……

咸宁房产网官方火热QQ群:623240757



咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!