鄂咸房预字[2020]0048

公积金新政答疑

2020-12-10 来源:香城都市报 作者:秩名 点击:加载中..

  有商贷的能提取公积金吗?

  王女士问:我购买自住住房时没有缴存住房公积金,当时办理了商业银行住房贷款。后来单位为我缴存了公积金,现在公积金怎么用?

  答:由于商业住房贷款房屋抵押权归属银行,公积金住房贷款房屋抵押权归属公积金中心。因涉及贷款房屋抵押权归属问题,不便办理“商转公”业务,所以我市暂未开办。

  在您商业银行住房贷款未结清的情况下,可以提取本人公积金偿还商业银行贷款本息。首次提取额不超过您已经偿还银行贷款本息总额,以后每满一年可办理提取一次,提取额不超过一年偿还贷款本息总额,累计提取不超过偿还贷款本息总额,银行贷款本息结清后不再提取。

  “偿还银行住房贷款本息”提取所需资料:购房合同或不动产权证原件、借款合同、银行盖章确认的还款流水原件。偿还异地住房公积金贷款本息的资料参照本项执行。

  需要提醒的是,偿还银行贷款本息的自银行借款合同签订之日起一年后提出申请,银行贷款本息结清后提出申请不予受理。

  怎么用公积金还贷?

  张女士问:我办理了住房公积金贷款,且没有还清,我每个月缴存的公积金怎么用?

  答:您和配偶申请了公积金贷款,贷款发放后,并正常足额还款一期后,可以这样使用您的公积金。

  用住房抵押贷款的,如您及配偶同意用住房公积金按月还贷,可选择与住房公积金管理机构签订按月冲还贷协议,该协议自首次扣划银行卡中资金足额还贷成功后生效,以后每月自动从本人或配偶公积金账户划扣应还的贷款本息。如公积金账户余额不足以归还贷款本息(保留1000元),继续从约定的还款银行卡扣还贷款本息。

  签订了对冲协议的,夫妻双方公积金账户余额如还较多,可申请办理部分提前归还贷款本金,首次部分提前还贷后,每满一年可办理提取还贷一次,本金减少、利息减少、月还款额随之减少。

咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!