鄂咸房预字[2020]0048

公积金新政答疑:停止办理第三次公积金提取的情形?

2020-12-03 来源:咸宁房产网 作者:咸宁房产编辑部 点击:加载中..

 ■停止办理第三次公积金提取的情形?

  吴女士:公积金政策变了,听说提取的政策变严了,什么情况下停止办理第三次住房公积金提取呢?

  答:有下列情形之一的,停止办理第三次住房公积金提取:自2010年5月10日起,缴存职工及配偶在本市已申请办理二次及以上购建住房公积金贷款的;自2010年5月10日起,缴存职工及配偶在本市已申请办理二次及以上购建住房公积金提取的;自2010年5月10日起,缴存职工及配偶在本市已申请办理一次购建住房公积金贷款和一次购建住房公积金提取的。

  ■买房后怎么提取公积金?

  王先生问:我和爱人在婚后购买了家庭的首套房,想用这套房提取公积金,能提取多少钱,怎么办理呢?

  答:缴存职工本人及配偶因购买自住住房,未办理公积金贷款业务,提取期房自备案的购房合同签订之日起两年内提出申请,二手房自不动产权证发证之日起两年内提出申请,首次提取额为本人及配偶住房公积金账户余额(保留账户余额1000元),以后每满一年可办理提取一次,提取累计总额不得超过购房合同总价款。

  怎么办理呢?期房提供备案的购房合同原件、购房增值税发票原件(发票金额不低于房屋总价款的20%),二手房提供不动产权证、契税税收完税证明原件;申请人及配偶身份证、结婚证、银行卡(存折)原件。

  需要提醒的是,本市行政区域外购房提取的,需提供付款凭证,像资金交易流水、银行贷款合同或银行借款借据原件等;房屋所有权人购房地户口本或购房地近6个月的社保缴费证明原件。

  ■不能申请公积金贷款的几种情况?

  李女士问:最近我到公积金服务大厅了解到,同一套房只能办理一次公积金贷款。另外想问,什么情况下不能申请公积金贷款呢?

  答:同一套住房只能办理一次住房公积金贷款,以下这些情况不能申请公积金贷款:同一套住房可办理先提取后贷款,提取、贷款间隔期不得超过三个月,超过期限的不再受理贷款;贷款未结清前不能再申请贷款;贷款质押人、保证人在解除担保前不能申请贷款;直系亲属间房屋买卖、赠与、继承等交易不能申请贷款;停止向第三套(次)及以上缴存职工家庭发放购建房贷款。

  ■公积金限高保底的标准?

  张小姐问:听说国家对公积金每月缴存的标准有最低和最高限制,目前我市城区每月最低交多少钱?最高又是多少呢?

  答:依据湖北省人民政府《关于调整全省最低工资标准的通知》(鄂政发〔2017〕44号)的规定,2020年度我市在岗职工住房公积金的月缴存基数不得低于1380元。

  根据咸宁市统计局提供的2019年度全市城镇非私营单位在岗职工年平均工资为69061元,住房公积金月缴存基数按不超过上一年度职工月平均工资3倍计算,2020年度我市住房公积金的月最高缴存基数为17275元,月最高缴存额为4146元,单位和个人各半。

  (记者黄兰芬/整理)

咸宁房产网官方火热QQ群:116807076


咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!