鄂咸房预字[2020]0048

我市发放首批公积金组合贷,减轻百姓购房压力,助年轻人圆了安居梦

2020-11-18 来源:香城都市报 作者:黄兰芬 点击:加载中..

近日,市住房公积金中心联合工商银行咸宁分行营业部,办理了我市第一批公积金组合贷款,开创了我市公积金组合贷款的先例。

年轻人轻松圆了购房梦

“经公积金中心审核,您的贷款已经发放。”11月16日下午,小花和小柯(两人均为化名)同时收到市住房公积金中心的短信。这意味着我市首批公积金组合贷款成功发放。

小柯出生于1992年,步入社会不久,未婚,是我市灵活就业人员,手中积蓄有限。他看中的市城区始峰悦府的房子有近122平方米,总价59.5万元。因为公积金组合贷款政策,让他迅速买下这套房子。买下这套房子,他自己掏了11.9万元的首付款,在工商银行贷款17.6万元,在公积金中心贷款30万元。

“组合贷款,不仅让我买房的首付款变少了,还让我买房的利息变少了。对于我这种想买房,但是手上资金不多的刚需者来说,这是很好的一项政策。”成为我市公积金组合贷款政策首批受益者,小柯喜不自胜。经记者简单测算,小柯如果纯粹在商业银行贷款,首付三成就是17.85万元,要比只要两成首付的公积金组合贷多近6万元。此外,47.6万元25年期的公积金组合贷款,月供2567元,纯商业贷款月供2801元。同等额度的贷款,公积金组合贷款的月供要比商业贷款的少230多元。

始峰悦府房贷专员张娟说,目前始峰悦府申请公积金组合贷的客户,看中的房屋多在120-150平方米之间。咸宁开通公积金组合贷款,能让年轻人置业一步到位,让有改善性购房需求的市民轻松圆梦。

城区开通两个办理网点 11月16日下午,记者在办理公积金组合贷其中一个网点工行咸宁分行营业部了解到,自从10月底我市公布开通公积金组合贷的消息后,该网点每天至少接到10通咨询相关业务的电话,截至目前放款两笔、受理资料十几笔。

工行咸宁分行营业部负责人介绍,公积金组合贷款,是指公积金缴存职工因购房资金不足,向公积金中心申请个人住房公积金贷款后,仍不足以支付所需购房款时,商业银行以商业性个人住房贷款予以补充。现在到该网点申请公积金组合贷款的流程是,电话咨询、申报资料、正式签约、双方审批、放款,所有流程下来一般需要7个工作日,这些程序在银行网点就可完成,市民不需要公积金和银行网点两边跑,比较方便。

目前,我市公积金组合贷有两个试点网点,除了工行咸宁分行营业部,另一个是汉口银行咸宁分行。需要提醒的是,市民申请办理公积金组合贷款之前,需要先向银行网点咨询,自己所购房楼盘是否在银行准入楼盘之内,以免白跑一趟。

市住房公积金中心负责人表示,公积金组合贷款业务的开通,不仅丰富了我市住房公积金贷款业务品种,而且将对促进我市公积金业务发展,满足公积金缴存职工的购房融资需求发挥积极作用。下一步,市住房公积金管理中心将加强与合作单位的协作,进一步优化该项业务流程,为更多有此项业务需求的缴存职工提供优质服务。

咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!