鄂咸房预字[2020]0048

公积金政策调整后,能贷多少钱?五项限额取最低值

2020-11-04 来源:香城都市报 作者:黄兰芬 点击:加载中..

“我最多能贷多少钱?”我市公积金贷款政策于9月底调整后,不少市民对于贷款额计算方法表示疑问。记者日前从市住房公积金中心了解到,市民能申请到的公积金贷款额度,五项限额中取最低值。

五项限额:交有公积金的夫妻最高贷款额度为50万元,只有一人交公积金的最高贷款额度为40万元,灵活就业人员最高贷款额度为30万元;购房贷款额度不高于购房合同总价款的80%,建造、翻建、大修自住住房贷款额度不高于每平方米1000元;贷款额度不高于抵押房产评估价值的80%;同一套住房办理先提取后贷款的,已提取的住房公积金额度加贷款额度之和,不高于购房合同总价款的80%且不高于最高贷款额度;不高于按借款人及配偶公积金月缴存基数50%的还款能力综合计算的贷款额度,计算公式为贷款额度=[借款人月缴存基数×50%×12月×(法定退休年龄-现年龄)+配偶月缴存基数×50%×12月×(法定退休年龄-现年龄)]

例如:张某35岁,王某33岁,他们是夫妻并且都是单位缴存职工,张某的住房公积金月缴存基数为0.3万元,王某的住房公积金月缴存基数为0.2万元,两人住房公积金缴存余额共5万元,他们购房的总价款70万元,张某作为主借款人可申请多少公积金贷款额度?

第一步,根据购房贷款额度不高于购房合同总价款的80%计算出:70万元×80%=56万元;第二步计算借款人月还款额负担,贷款额度=[0.3万元×50%×12月×(法定退休年龄60岁-现年龄35岁)+0.2万元×50%×12月×(法定退休年龄55岁-现年龄33岁)]=71.4万元;第三步看最高贷款额,夫妻双方均缴存住房公积金的,最高贷款额度为50万元。以上取最低值,故张某和王某最高可贷50万元。

这一套房,若他们想提取+贷款,根据已提取的住房公积金额度加贷款额度之和不高于最高贷款额度50万元,则可先提取夫妻二人公积金5万元,然后只能贷款45万元。

咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!