鄂咸房预字[2020]0048

办不动产权证资料多,收集难度大,业主表露—— 自己办证何时不再难?

2020-10-21 来源:香城都市报 作者:黄兰芬 点击:加载中..


不动产权证自己能办吗?开发商代办收费是否合理?近期,有楼盘收费代办不动产权证的事情,受到市民争议。带着大家疑问,近日记者进行采访了解。

■11项资料吓退自办业主 今年5月份,咸宁五洲新天地的业主吴女士(化名),接到小区物业处通知,交610元代办不动产权证。

能自己去办吗?需要什么资料?物业处的工作人员递给她一张资料清单。她若要自己办不动产权证要收集齐以下11项资料:不动产登记申请审批表及授权委托书;申请人身份证及婚姻证明;商品房买卖合同;开发商承诺书及委托书;房屋平面分层图;宗地图;契税发票复印件;维修资金发票复印件;土地分摊台帐;权籍调查表;房产总证、土地总证或不动产权证书原件。

11项资料中,许多资料吴女士是第一次听闻。如何取得这些资料,找谁去要这些资料?吴女士手足无措,没有眉目。“开发商承诺书及委托书,开发商要是不签字盖章怎么办?”想到收集资料的繁琐和难度,吴女士最后交由物业处代办不动产权证。

除了畏难心态,不少市民还表示,商品房买房中,开发商处于强势、主导地位,如果开发商要收钱代办不动产权证,业主不愿意,后期在房子的维修和物业服务中,怕开发商消极对待,给自己穿小鞋。

记者了解到,新建商品房买卖,在我市城区,一般都是开发商帮业主代办不动产权证书,有的免费,有的收费,很少有业主自己去办。

根据我国有关法律法规,首次转移登记,需要开发商和买受人一同申请。也就是说,业主自己去办证,要取得开发商授权委托书,如果开发商不配合业主进行登记申请,需要走司法程序。在我市城区,转移登记需要提交以下资料:不动产权登记申请审批表及授权委托书;申请人为个人需要提交身份证、结婚证、户口本,企业需要提交公司营业执照、法人身份证;《房屋所有权书》、《国有土地使用书》或《不动产权证书》;房产测绘告知单、房屋分层分户平面图;宗地图;商品房提供《商品买卖合同》;不动产单元编号告知单。

■代办费成为争议焦点

市不动产登记中心日前向记者反映,2018年至今,该单位接到咸宁同一家楼盘福星城4起有关办证的投诉件,业主投诉焦点是楼盘为什么要收880元的代办费?

10月20日记者向福星城核实,一位负责办理贷款的刘先生表示,此前开发商将不动产证代办事宜交给了一家中介公司,目前已经取消和这家公司合作,退还业主代办费。以后业主自行办理不动产权证,开发商协助出具有关资料。

市不动产登记中心负责人范艳霞表示,到不动产登记中心办证,只收工本费,住宅是80元每件,非住宅是550元每件。在2019年该中心对办证流程进行优化,不动产权总证改为不动产权小证,只要开发商授权,业主可随时自己来办不动产权证书。

记者了解到,楼盘收不动产权证代办费,一户收费从几百元到上千元不等。费用构成,除了证件工本费,还包含一些部门出具的图纸费、人工跑腿费等。

开发商是否有义务帮助业主办证?《城市房地产开发经营管理条例》中规定,房地产开发企业应当协助商品房购买人办理土地使用权变更和房屋所有权登记手续,并提供必要的证明文件。就此,市住建局房地产开发市场科工作人员进一步说明,开发商有义务协助业主办证,如果收费代办不动产权证,应提前和业主商量。

咸宁房产网官方火热QQ群:116807076




咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!

上一篇:公租房服务中心让租户家门口交租

下一篇:没有了