鄂咸房预字[2020]0048

襄阳出楼市新规!这些面积不计入公摊…咸宁离取消公摊还有多远?

2020-10-19 来源:咸宁房产网 作者:咸宁房产编辑部 点击:加载中..

   咸宁房产网讯:2020年10月14日《襄阳市建设工程建筑面积计算规定》已通过襄阳市规委会审议即将正式发布实施!《面积规定》适用于襄阳市城区(含襄州区)建筑工程的规划设计、报批、规划核实和不动产测绘等阶段的面积计算。根据这项规定阳台不区分结构内外及是否封闭均计算一半面积,明确外墙外保温层不计算建筑面积和产权面积不计入公摊,符合条件的设备平台不计算建筑面积。

全文链接:重磅!不计入公摊面积!湖北一地发布楼市新规

   此消息一出,一时间激起千层浪,这是湖北省首个将阳台无论封闭规定计算一半面积定为规则,以及外墙保温层和设备平台不计入公摊,很多网友暗自窃喜这是要取消公摊了吗?

公摊面积有哪些呢?

公摊面积怎么算呢?


提到公摊面积,几乎每个购房者都有一肚子的抱怨——花了100平米的钱,却只买到一个70平米左右的房!
   2018年9月14日,新华社发表调查文章《买100平米得70平米:公摊面积7大乱象》指出,在当前全国房价企稳的情况下,部分房地产开发商为获利,频频打起住房公摊面积的主意,“买100平方米得70方米”,个别商品房公摊面积比例甚至超过50%。

诚然,公摊面积问题不是一个新鲜话题,但长期存在并不一定意味着这种做法是合理的。得注意的是,公摊面积缺少标准、管理混乱,不仅会让消费者在购房时需支付更多房款,更使之在未来要支出物业费、取暖费等更多成本。而随着房屋精装修政策乃至未来房地产税出台,购房者遭遇到的问题还将进一步加剧,产生的各类矛盾也将愈发尖锐。

部分业内专家认为,公摊面积是房地产市场“最不透明的一项指标”,由此导致的房屋买卖纠纷及服务收费争议由来已久。他们建议,从制度上堵住现行法规漏洞,考虑适时引入国际通行的以套内面积为单位的房屋计价体系。

实际上,早在2002年,重庆市人大常委会就以地方法规的形式,首次对商品房的计价方式做出明确规定和要求。2002年6月,重庆人大常委会通过了《重庆市城镇房地产交易管理条例》,要求:商品房现售和预售,以套内建筑面积作为计价依据,商品房买卖合同及商品房权证应当载明共用部位及设施。该条例于当年8月1日施行,宣告重庆在全国率先强制施行商品房销售以“套内建筑面积”计价的政策,不按这一计价依据销售的开发商,将由房地产行政主管部门责令改正,并处以商品房交易金额5%-10%的罚款。

可能是听到民众呼声,在2019年2月18日,住房和城乡建设部官方网站发布《关于城乡给水工程项目规范等38项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知》中,有着一份名叫《住宅项目规范(征求意见稿)》的文件。

这个文件在2.4.6这里有着这么1条,说的是:“住宅建筑应以套内使用面积进行交易。”算是满足了人们对公摊取消的呼声回应,相关的政策已经在向着人们的呼声在走了。

从襄阳市的这份文件也可以看出,是更加明确了相关面积和哪些不计入公摊的面积,以文件形式落实,看到也是是有在向公摊取消的方向在走,但是一下子取消公摊可能性不大,毕竟牵扯方方面面的问题。同为湖北省的咸宁市肯定也会像兄弟市州看齐,相信不日咸宁市《建设工程建筑面积计算规定》也会发布,政策或许会大同小异,我们拭目以待吧,期待早日住宅建筑全部以套内使用面积进行交易,那就是省了一大笔钱呢!


说说你对这项政策怎么看?

请在下方留言处说出你的观点吧!

咸宁房产网官方火热QQ群:116807076


咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!