鄂咸房预字[2020]0048

购房答疑:房企无法按时交房,怎么办?

2020-09-15 来源:香城都市报 作者:黄兰芬 点击:加载中..

房企无法按时交房,怎么办?

袁女士问:最近开发商书面通知我,因为疫情影响,房子要延迟到年底才交。请问这样合法吗?

答:一般情况下,商品房买卖合同中都会对不可抗力进行约定。开发商应对业主已签订的商品房买卖合同的不可抗力及违约责任部分进行全面审核,如有相关约定的,应依约以合适的时间、方式及程序告知业主,与业主协商解决;无约定或约定不明的,应按照《合同法》有关规定履行通知义务。

开发商应在合法合理期限内,以短信、微信、电子邮件、函件等方式告知购房人,因不可抗力导致延期交付的情况,及重新确定房屋交付、办理房屋交易手续和不动产登记的时间等信息。

可以自己办证吗?

朱先生问:我在温泉买了一套房子,但是不动产权证一直没有下来。不动产权证是不是一定得开发商代办,我能自己办理吗?

答:不动产权证办理,可以由开发商统一办理,也可以由业主个人办理,主要是看朱先生与开发商对于相关事宜是否有合同约定,如果有则按约定执行。如果是由业主自己办证,也需要开发商配合并提供相应的材料。

与沙盘不符,能退房吗?

李女士问:我看中一楼盘并签订了合同,售楼部沙盘示意上西面是绿化。但我住进去后发现绿化地上建了一只变电箱,在阳台能听到噪音,对我来说是不能忍受的。可否要求退房?

答:沙盘主要是给购房者参考,里面的规划基本不在合同约定范围内。如果声音确实达到噪音标准,李女士可以要求开发商整改。但退房要求可能无法得到支持。

装修能提取公积金吗?

徐女士问:想把自己住的商品房重新装修一下,可以提取住房公积金吗?我知道前些年是可以的,有些地方现在也还可以。

答:为管控好资金流动性风险,规范住房公积金提取管理,市住房公积金中心已于2018年6月15日取消与《住房公积金管理条例》不相适应的装修提取业务。根据《咸宁市住房公积金提取管理办法》规定,现住房消费类提取共有六种,其他类提取共有七种,符合条件即可提取您的公积金。

咸宁房产网官方火热QQ群:116807076

咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!