鄂咸房预字[2020]0048

拆围墙 拓场地 添设施 这三个老旧小区“三合一”变了样

2020-09-03 来源:香城都市报 作者:黄兰芬 点击:加载中..
市纪委联系小区、市人大和谐小区、市统计局小区是位于咸安区南昌巷的三个独立小区,小区之间各有一道围墙相隔。由于建设时间较长和围墙的存在,三个小区存在场地和居民活动空间狭小、道路破损、停车难、绿化少、基础设施不完善等诸多问题。


面对这些难题,今年我市尝试“拆墙并院”,将三个小区合为一个小区,统一进行规划和改造。合并后,小区活动空间增加了,绿植丰富了,配套设施完善了……

三小家合为一大家

市纪委联系小区院内积水严重,市人大和谐小区消防通道窄了,市统计局小区一遇大雨必淹……2019年,三个小区居民纷纷到温泉办事处南昌路社区居委会,申请老旧小区改造。

这三个小区原来为咸宁市人大、纪委、统计局干部和职工的宿舍区,在南昌路社区旁。三个小区建成于1992年前后,由9栋砖混结构建筑物组成——人大3栋,纪委4栋、统计局2栋,总建筑面积7600平方米,住户共75户,居民238人。三个小区占地面积很小,居民活动受限,行车难和停车难。

今年3月份,在社区上门征询意见和耐心做思想工作下,三个小区居民同意拆除小区之间的两堵围墙,将三个小区合成一个小区。为方便记忆,小区目前名为市人大、纪委、统计局小区。

三个小区改造合并后,拆的两堵围墙处,修建两条绿化带,其中种上了桂花树等高矮植株。三个小区被打通,污水排放系统、供电和通信线路、照明系统、消防设施等小区公共设施和道路,统一规划修整。“小区地势低,以往每年下大雨就会内涝。小区地下排水系统重做了,今年6月份的大暴雨,小区没淹。”居民万康勇说,这次小区合并改造,改掉了积压在几百位居民的心头病。

8月31日,小区一位住在三楼的李女士说:“墙拆了,视野开阔了,大家活动空间大了,停车也方便了。改了后,小区大不一样,外部环境好了,有利于身心健康。大家高兴得不得了。”

共享老幼配套设施

小区内去年12月份对外开放的香城书房和即将建成的老年人日间照料中心,被小区居民津津乐道。

8月31日,记者在南昌社区香城书房看到,这个书房位于市人大、纪委、统计局小区进门右手边,和小区相连,许多孩子在书房安静的看书。书房当天值班的马玉军介绍,目前书房藏书8000多册,周一至周五13:00-20:00对外开放,周六和周日9:00-21:00对外开放。书房不仅是社区居民的借阅中心,还是小朋友的活动中心,已经组织社区孩子进行剪纸、画画等多次活动。

老年人日间照料中心在小区内,和南昌路社区居委会后门相通。据南昌路社区党总支书记黄辉介绍,该中心由民政部门和温泉办事处出资部分、社区筹集部分资金建设,计划在年底完工,建成后由社区管理。该中心建筑面积近800平方米,建成后,可为社区内老人提供膳食供应、个人照顾、保健康复、休闲娱乐等服务。

香城书房的开放和老年人日间照料中心引入,市人大、纪委、统计局小区孩子和老人除了在小区小游园玩耍外,在小区范围内有了更多地方可去可休闲。

此外,温泉办事处的文化站在小区内,小区居民有文化方面的诉求,可随时联系文化站的工作人员。小区紧挨南昌路社区的服务中心,居民生活中有难事,走几步就可向社区工作人员反映。

党建引领小区改造

小区改造工作推进中,居民和项目建设方之间矛盾凸显,南昌路社区居委会分类调解。

社区工作人员在入户走访中发现部分居民不愿意改变小区格局;居民认为三个小区统一联通后会产生安全隐患。针对不愿打通小区的居民,南昌路社区上门宣传解释老旧小区改造相关政策,耐心讲解改造后小区的新面貌,主动联系相关亲属共同做其思想工作。

为拆除各小区遗留自建储物间,社区首先争取小区支部的支持,党员带头拆除并做好居民的宣传工作,另一方面社区积极联系小区所属单位,请求相关单位给予协调支持,共同推进小区改造。

为打消居民的安全诉求,社区多次组织施工方、三个小区支部书记及居民代表进行沟通协调,讲清各小区改造前存在的弊端及消防等安全隐患,改造后小区的绿化环境及安全环境的提升。

在社区反复协调下,得到了小区居民的理解和支持,在今年顺利对三个小区的下水道改造、雨污分流、路面刷黑、绿化亮化等小区公共区域硬件设施进行了改造升级。此外,三个小区居民还自筹资金一万元对屋顶漏水、楼道进行改造。

目前,市人大、纪委、统计局小区正在筹备业主委员会,计划以业委会的力量解决小区合并后带来安全管理、绿化养护、垃圾清运等问题。再下一步,小区三个党支部计划,广筹资金用于改造,让小区居民得到更多实惠;整合特色文化创意元素和生活元素,保持小区生命力和可持续发展。

咸宁房产网官方火热QQ群:116807076




咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!