鄂咸房预字[2018]0113

公积金月最高缴存额为什么降了? 原因:统计范围变了

2020-07-23 来源:香城都市报 作者:黄兰芬 点击:加载中..

“原来是4388元,现在是4146元,在原来基础上每个月少交242元,为什么?”6月底,我市调整了职工的公积金月最高缴存额度,一些市民提出疑问。对此,市住房公积金中心给出解释,为落实国家审计署审计整改要求,严格执行住建部文件规定,对统计范围做出调整。

2019年9月国家审计署对湖北省2019年住房公积金进行了专项审计,2020年1月,审计署对湖北省人民政府出具《湖北省2019年住房公积金和住宅专项维修资金审计报告》。其中指出湖北省住房公积金归集方面存在着“突破国家规定的缴存基数,提高缴存基数上限”的问题。我市也存在类似问题,需要及时整改。

《关于进一步落实住房公积金降成本政策的通知》规定:计算缴存基数上限的职工月平均工资,应以设区城市统计部门公布的当地全部单位就业人员平均工资或城镇非私营单位就业人员平均工资为准。公积金月最高缴存基数按不超过上一年度职工月平均工资3倍计算。2019年我市公积金月最高缴存基数是按2018年咸宁城区(含咸安)城镇非私营单位在岗职工平均工资计算的,高于全市城镇非私营单位在岗职工平均工资,突破了缴存上限政策,必须进行整改。经研究,我市决定从2020年起,全市公积金月缴存基数按咸宁市统计局公布的2019年全市城镇非私营单位在岗职工平均工资进行确定。所以,2020年全市公积金月最高缴存额为4146元,比2019年有所降低。

我市部分缴存单位在2020年初已进行了全年基数调整,为规范管理,对于已按4388元额度缴存的只能执行到2020年6月底止,2020年7月至2021年6月统一调整为4146元。

咸宁房产网官方火热QQ群:116807076



咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!