鄂咸房预字[2018]0113

央行宣布又“降息”!一次20个基点,对楼市影响?

2020-03-31 来源:央行官网 作者:秩名 点击:加载中..

咸宁房产网讯:又降了!

3月30日,已连停29个工作日的央行逆回购操作重启,同时操作利率下降20个基点,比上次下降时多降10个基点。

从2019年11月开始,此轮公开市场操作“降息”不仅表现出一定的持续性,而且节奏在加快,幅度在扩大。

 

央行逆回购“降息”,第三次!

央行早间公告,为维护银行体系流动性合理充裕,3月30日人民银行以利率招标方式开展了500亿元逆回购操作。

本期逆回购操作7天,中标利率2.2%,与前次操作相比下降20个基点。

央行此前最近一次开展逆回购操作已是在一个多月前的2月17日,当期操作同为7天期,中标利率2.4%。

这已是最近5个月来,央行7天期逆回购利率第三次下降:

第一次:2019年11月18日,7天期央行逆回购利率下降5个基点,由2.55%降至2.5%;

第二次:2020年2月3日,7天期央行逆回购利率下降10个基点,由2.5%降至2.4%;

第三次:2020年3月30日,7天期央行逆回购利率下降20个基点,由2.4%降至2.2%。

不难看出,此轮公开市场操作“降息”不仅表现出一定的持续性,而且节奏在加快,幅度在扩大!

对此,专家的看点:

一、央行降息有5大原因

有券商点评称,央行降息原因主要有以下五点:

1、国内疫情影响正逐渐显现,需要逆周期政策的呵护。

2、国内即将迎来海外需求下降的第二波冲击,但前期政策目标函数中并未过多考虑该风险因素的影响。

3、2020年完成全年社会目标需要GDP增速在5%以上。

4、4月份是货币政策发力的黄金窗口期,必须抓住、抓牢。

5、海外主要经济体无限量提供流动性,为国内货币政策打开了空间。

二、“降息”对楼市影响?

在房住不炒的原则下,降息有助于房地产市场的稳定。一方面降息会导致资金成本降低,真实购房者的购房成本降低,有助于这部分群体入市。

另外一方面,降低会带来银行的放贷成本降低,预计银行的信贷释放也将降低价格增加信贷量。

咸宁房产网官方火热QQ群:116807076

 

咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!