鄂咸房预字2016049

六大关键词带你读懂2018年咸宁楼市

2019-01-03 来源:香城都市报 作者:黄兰芬 点击:加载中..

回望过去的一年,咸宁房地产市场发生了很大的变化,房价上升,棚户区改造工作弯道超越,小区管理进入共管共治的局面……

关键词:上升

市城区房价破5000元

在去年之前,在武汉城市圈中,市城区商品住宅均价不仅比多个地级城市低,而且比多个省直管市还低,在全省排名靠后。而去年一改这个局面,据统计,去年1-11月市城区商品住宅均价为5503元/平方米,接近全省平均水平。房地产市场运行的规律就是价格受供求关系的影响。随着我市近年的产业结构调整,经济社会发展和城镇化进程加快,随着咸宁的变优变美,主城区的房价也随之上涨。房价上涨,市城区商品房俏销起来,有些高价位的房屋,一被推向市场就被一抢而空,“日光盘”、“周光盘”在咸宁已不是新鲜事物。去年,市城区房地产市场行情发生了翻天覆地的变化,市场信心和市场预期不断好转,全年各项经济指标均创历史新高,提前3个月完成全年180万平方米的销售目标任务。

关键词:超越

棚改位居全省先列

告别低矮潮暗的小房,搬进明亮宽敞的高楼,去年来我市许多棚户区居民“出棚进楼”,居住条件得到大大改善。去年国家对棚改政策进行了调整,我市按照“老项目老办法,新项目依法征收补偿”的方向进行。对已启动实施的老项目,继续沿用原有的棚改政策规定;对新项目,合理确定补偿价格,依法征收。据统计,去年截至11月,全市棚户区改造开工9642套,开工率为100%。棚户区改造基本建成9930套,基本建成率为119.09%,超额完成计划。列入国家计划的政府投资公租房分配率达到97.55%,城镇住房保障家庭租赁补贴发放5211户,发放率为100%。去年,我市棚户区改造在全省的通报排名中,始终处于前五名。可以说,我市棚户区改造弯道超越进入全省第一方阵,历史排名前所未有。

关键词:红色

党支部建在小区里

去年,我市城区已有数十个小区成立了党支部。小区有了党支部,长期堵塞的下水道通了,昏暗的路灯亮了……这股红色力量助推小区环境步步改善。从去年8月份开始,我市在全市范围内大力推进社区基层党建工作。鄂棉小区、龙祥小区、碧桂园、福星城……当月,市城区就有一批小区集中成立了小区党支部。小区党支部的成立,让无物业管理的小区有了“主心骨”,为有物业管理的小区再添一支管理和服务队伍。围绕居民实际需求,小区党支部开展了丰富多彩的活动。比如:福星城小区党支部在暑期开展的“九点伴”工程,小区党员志愿者为小区孩子辅导作业;中央城小区党支部开展的夏日纳凉活动,小区居民聚集一起参与多种友谊赛;佳和颐景小区党支部开展的“微心愿”活动,小区党员主动认领困难居民的心愿,帮助他们解决困难。我市计划用三年的时间,到2020年,在全市所有社区所辖居民小区建立基层党组织,实现居民小区党支部全覆盖。

关键词:活力

市场主体结构改善

去年,在咸宁房地产市场上,由碧桂园、福星惠誉两家上市公司增加到绿地、恒大、联投、中建等一批知名房地产开发企业,他们给咸宁市场注入巨大活力。这批企业的到来,为咸宁人在人居方面打开新的视野。在去年7月份,恒大邀请咸宁媒体参观武汉恒大城、鄂州恒大金碧天下。一步一景,6000余条精工标准,全程贴心服务……从前期的建设到后期的物业管理,让参观的媒体人耳目一新。去年10月底,绿地让咸宁人见识到千余人熬夜排队买房的盛况。那场面犹如热点旅游景区,排队的人里三层外三层,千余人摇号只求一心仪房源。咸宁城际空间站首次开盘,销售1000套,销售额7亿元。一批重量级房地产开发企业,带给咸宁楼市的利好显而易见,为咸宁人带来更多、更好的居住产品,助力地方经济发展。

关键词:法治

执法监管力度大

完善政策体系,加强执法监管力度,去年一年我市在法制房地产工作上取得重大进展。《住宅专项维修资金使用暂行规定》、《咸宁市物业服务收费管理实施细则》、《咸宁市城区商品房预售资金监管办法》……去年一年我市先后制定出台了10多份规范性文件及配套实施细则,并借助网络、报纸等多个宣传媒介,对有关政策进行详细解读,并进行广泛、长期宣传,推动了房地产业发展。去年一年,房管系统全员动起来,坐办公室少了,出去巡查多了,总能在楼盘和小区里见到他们的身影。他们通过各类投诉举报平台、“双随机一公开”等方式,共开展各类执法监督检查6次,检查企业260余家,下达整改通知80余份。同期,市房管局在官方网站开设行政处罚双公示专栏,接受监督,全年共曝光各类违规行为4起,责令限期改正企业4家。

关键词:共建

小区共管共治显成效

去年10月24日,市人大常委会开展市物业服务和管理专题询问,市政府办公室、咸安区政府以及市规划、房产、国土、公安、民政、物价等14个部门接受人大代表现场询问。当场,在小区管理上,相关单位表态并领责。我市小区管理初步形成了多单位齐治共管的局面。此外,小区业主也纷纷加入到小区的建设中来。桌上摆放着糕点和鲜花,从各地赶来的书友齐聚一堂开始读书。从去年下半年开始,每个星期一晚,咸宁市公安局小区内公益读书会都会如期进行。类似的业主组织的公益事业,在小区里越来越多。据了解,我市不少小区都有文艺团队,如乐器队、腰鼓队、广场舞队、书画队,以及各种服务志愿队,丰富小区生活,服务业主需求。据初步统计,市城区小区成立各类团队上百个。

咸宁房产网官方火热QQ群:116807076

咸宁房产网声明:凡注明“来源:咸宁房产网”的所有文字图片等资料,版权均属咸宁房产网所有,转载请注明出处;文章内容仅供参考,不代表咸宁房产网赞同其观点。

更多资讯请继续关注咸宁房产网 http://www.0715fc.com

楼盘名: 姓名: 手机:
看完这篇文章后您的感受是:
数据统计中,请稍等!
在线咨询